首頁 > 新聞中心 > 集團新聞 > 全國政協委員張建明建議:制定“反網絡暴力法”,打擊網絡水軍
集團新聞

全國政協委員張建明建議:制定“反網絡暴力法”,打擊網絡水軍

你是網民嗎?

數據顯示,截至2019年6月,我國網民規模達8.54億,互聯網普及率達61.2%。其中,手機網民規模達8.47億,網民手機上網比例達99.1%。

網絡空間迅猛發展時,也存在著網絡暴力。全國政協委員、明宇集團董事長張建明關注到,網絡施暴者較少受到法律懲戒,且違法成本低下,某種程度上助長了網絡暴力橫行。

今年全國兩會,張建明提交了一份名為《關于加強網絡暴力防控和懲治,營造健康網絡生態》的提案。在接受紅星新聞采訪時,他進一步指出,網絡暴力不能任其發展,“相應的法律法規的建設和完善應與互聯網的發展同步,讓法治成為整治網絡暴力的鐵腕”。

對網絡暴力分級管理

人肉搜索、深度偽造、流量造假、造謠污蔑、暴力辱罵等,都屬于互聯網中的網絡暴力。更有不法分子們以謀利為目的,惡意寫黑稿,組織或雇傭網絡“水軍”傳播不實信息,已逐漸形成了完整的非法利益鏈條。

現行法律法規中,對涉及網絡暴力構成違法、犯罪的情形,并未得到明確界定。張建明注意到,現階段法律法規對不正當的互聯網行為,特別是網絡暴力的規制范圍狹窄。他建議,對現有的法律法規進行梳理,出臺一部關于互聯網信息傳播的法律并啟動配套法律的制定。也可專門制定一部“反網絡暴力法”,或依托于現行的相關法律法規制定可操作性的司法解釋,在法律層面上明確規定網絡暴力的內涵、外延及實施該類行為的侵權方式和責任形式。通過立法手段實現對網絡暴力言論的分級管理,嚴格事后追懲制度,實現依法治理的目標。

完善對網絡“大V”的規制

網絡暴力發生后,誰來執行監管機構的職權?

張建明建議,設定高效、機動的網絡暴力監管機構,隨時監測并應對可能發生的網絡暴力事件。在制定網絡暴力監管政策及相應法律時,應明確主要執行、協助執行部門并明細各自的權責解釋,使各部門了解自己的職責權限和工作內容,有效提升網絡暴力應對的效率。廣大人民群眾受到網絡暴力行為侵害時,因缺乏維權意識或因維權成本過高,變相放任了有組織規模的網絡暴力行為的侵害,應設立專門的部門或機構,或通過律師協會,針對遭受網絡暴力的社會弱勢群體提供法律援助,切實保障他們的合法權益。

此外,張建明還建議完善對網絡“大V”的規制,構建綠色健康網絡風氣。“網絡大V在信息選擇及言語評論上的引導作用尤為重要,更加需要網絡大V發揮積極的主導作用,嚴守道德約束、嚴控法律底線,將大眾引向積極的議題,確保正面輿論的形成。”張建明說。

他建議,“黃V”賬號發布信息之前,通過行政引導的方式,運用“軟法”對其行為指導。如發布了不實信息或引發了網絡暴力,則應當處罰責任人,澄清事實。

張建明認為,可從法治建設、制度建設、職能規劃、意識層面引導等多個方面著手構建綠色健康的網絡風氣,使互聯網真正成為廣大網民正確表達利益訴求 

? 河北体彩11选规则五