首頁 > 新聞中心 > 集團新聞 > 全國政協委員張建明:加大民企金融支持力度 “保企業”就是“保就業、保民生”
集團新聞

全國政協委員張建明:加大民企金融支持力度 “保企業”就是“保就業、保民生”

“企業、尤其民企是社會最龐大、對社會經濟影響最大的組織之一,保住了民營企業,就是保住了80%以上的城鎮就業。”全國兩會上,全國政協委員、明宇集團董事長張建明加大對民營企業金融支持力度,“保企業”促“保就業、保民生”提交提案。

 

張建明表示,面對新冠疫情對社會經濟的巨大沖擊,中央及時、正確提出了“六穩”“六保”精準調控方針。“我們認為,在貫徹過程中,應從加強對民企金融支持的端口發力,將保住企業作為重要抓手,以‘保企業’促‘保就業’、‘保民生’”。

張建明認為,融資難是長期困擾民營企業的問題,在疫情的沖擊下,這一矛盾顯現更加突出。一方面是金融行業利潤的逆勢增長,根據一季度上市企業盈利情況披露,銀行是屈指可數的四個利潤逆勢增長行業之一,盈利額居最賺錢行業之首;而另一方面,不少企業,尤其是融資困難的民企,因資金匱乏而面臨嚴重的生存危機,大量民企聚集的休閑服務業一季度利潤同比下降149.88%,盡管中央不斷出臺扶植民企的金融政策,但具體執行的效果不夠顯著。

張建明具體舉例說,“據資料顯示,2019年1月至2020年4月21日,國企合計銀行授信175萬億,民企合計授信19萬億,約是前者的1/10。即使在疫情期間,這一反差也未得到改善,以發債為例,今年三月份,國企共發行402只合計3174億元的疫情防控債,而民企僅獲發行73只合計388億元。”

張建明認為,保民營企業,應成為保就業、保民生的重要抓手。民營企業貢獻了50%以上的稅收、60%以上的GDP、70%以上的技術創新成果、80%以上的城鎮就業。民企背后是數以億計的普通勞動者,若在疫情的重壓下,民企所獲得的融資支持仍然微不足道,企業撐不下去,將有引發企業破產潮、失業潮的風險,進而可能演變成民生風險。

對此,張建明對在疫情影響下,如何加大對民企的金融支持提出建議:

一是擴大針對疫情所制定的特殊金融支持政策的惠及范圍。目前,針對疫情所制定的特殊金融支持政策,主要聚焦中小微企業,有必要根據所處行業、受災程度、對社會經濟影響等因素,將規模以上民企也納入針對疫情所制定的特殊金融支持政策的惠及范圍。此類企業更是稅收、就業等貢獻的中堅,一旦撐不下去,對保就業、保民生大局的負面影響更大。

二是化危為機,借勢改善民企融資環境。在國企隱形剛兌預期的背景下,民企與之相比面臨極不對稱的融資環境,在本次前所未有的經濟危機下,倒逼改革,參照國企待遇,為民企創造相對公平的融資環境,要求金融機構對民企的融資規模、比例、成本等作出制度性規定,并加強監督和考核。

三是加大降低民企融資成本力度。在疫情影響下的2020年度,建議將授信業務的利率降為按市場報價利率(LPR即原基準利率)收取,疫情結束后,按市場化恢復。

四是迫切需要將規模以上民企納入延期還本付息的政策支持范圍。政府工作報告提出了強化對穩企業金融支持,作出了延期還本付息政策再延長至明年三月底的重要正確決策。但是,這一政策仍僅針對中小微企業,將嚴重制約穩企業保民生目標的實現。規模以上民企,對貢獻稅收、解決就業、穩定社會具有更加重要的作用,盡管抗風險能力相對較強,但面對此史無前例的巨大災害影響,為數眾多的規模民企也已經抗不住,現金流吃緊,缺乏還本付息的能力,而此類企業一旦因此征信受損,嚴重影響在金融機構的融資,因資金枯竭而倒下,將造成更大的災難。因此,為穩企業保民生大局,迫切需要將所處行業受災嚴重的規模以上民企,納入延期還本付息的政策支持范圍,并監督金融機構嚴格執行政策不縮水。

五是加大幫助民企清欠力度。出臺相關政策,切實解決地方政府、國企對民企的欠款問題,緩解民企資金壓力。

“在疫情影響下,加大對民企的金融支持力度,不僅是‘六穩’、‘六保’大局的迫切需要,也有利于倒逼公平健康的金融生態環境的構建,促進我國社會主義事業的長久健康發展。”張建明說道。

 

 

 

 

 

? 河北体彩11选规则五